Наша Кинешма
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [3]
Главная » Статьи » Мои статьи

Экологическое образование населения всех уровней по вопросам снижения влияния автотранспорта на окружающую среду
Эксплуатация автотранспортных средств, приводит к загрязнению окружающей среды. Отмечается рост загрязняющего влияния автотранспорта, и его доля в общем выбросе по области составляет около 20 %, а по отдельным городам и районам колеблется от 12,4% до 80%. Основными токсичными веществами в выбросах являются окись углерода, окислы азота, углеводороды, сернистый газ, углекислый газ - всего около 200 компонентов. Наносимый экологический ущерб определяется действием четырёх основных факторов:
конструкция автотранспортного средства (АТС);
вид топлива;
условия движения;
условия эксплуатации.

Ведущий фактор, определяющий экологический ущерб, - конструкция автотранспортных средств -60% и 22% - условия движения. Можно сказать, что 80% ответственности за экологический ущерб разделяют между собой производители автотранспортных средств, топлив, органы исполнительной власти. Лишь 14% ущерба должна компенсироваться владельцами транспортных средств - предприятия различной формы собственности и автолюбители. Государственная политика должна стимулировать выпуск автотранспортных средств высшего экологического класса, в виде льготного налогообложения.

В настоящее время, европейским экологическим стандартом удовлетворяют автомобили ВАЗ-2110, 21213. Отсутствие экологических стимулов сдерживает выпуск перспективных автомобилей.

Грамотная система налогообложения необходима и для владельцев транспортных средств. Если за основной критерий взять загрязняющие выбросы и расход топлива, то это будет стимулировать приобретение компактных автомобилей с меньшим расходом топлива. Для компенсации экологического ущерба в некоторых европейских странах введены платные талоны для проезда по магистралям автомобилей массой более 12 т. Таким образом, для снижения вредного экологического влияния автотранспорта, прежде всего, необходима грамотная государственная политика, учитывающая предложения научных кадров и передовой опыт европейских стран.

На уровне региональной и муниципальной власти можно решить факторы условий движения:
состояние дорог;
наличие автоматизированной системы регулирования уличного движения;
строительство объездных дорог;
ужесточение требований к техническому состоянию АТС и др.

К сожалению и с нашей муниципальной властью необходима воспитательная экологическая работа. Мы имеем многочисленные примеры размещения стоянок в ущерб зелёным зонам города, детских площадок. Градостроительство ведётся уплотнённо по проектам, не предусматривающим этажи хранения транспорта. Непродуманно выделяются под офисы нижние этажи жилых домов, без учёта дополнительной транспортной нагрузки - стоянки, подъезды к офисам, ведение погрузо-разгрузочных работ.

Всё это делается без согласования с советами микрорайонов (ОТОС), со службами благоустройства, без учёта интересов жителей. Со службами благоустройства не согласовывается и размещение металлических, капитальных гаражей, стоянок. На право аренды земли под автостоянки проводятся городские конкурсы, но ни разу, по крайней мере, в Мотовилихинском районе г. Перми, с владельцев автостоянок не потребовали выполнение требований договора по благоустройству прилежащей территории.

Предложение: На уровне города, муниципалитета продумать систему взаимодействия служб градостроительства, благоустройства, органов общественного самоуправления и ГАИ.

Экологический ущерб, определяемый условиями эксплуатации, складывается из следующих факторов:
техническое состояние транспортных средств;
профессионализм водителей.

Экологическое воспитание проводится как на уровне технической и эксплуатационной служб предприятий, так и водительского состава.

Для каждого владельца транспортного средства, независимо от формы собственности является обязательным соблюдением государственных стандартов "Охрана природы", "Атмосфера".
ГОСТ Р 52033-2003 г. "Выбросы загрязняющих веществ с отработавшими газами" для бензиновых двигателей.
ГОСТ 21393-75 г. "Автомобили с дизелями. Дымность отработавших газов".

Параметры выбросов напрямую зависят от расхода топлива и технического состояния транспортного средства. Эта работа в городе и области организована достаточно хорошо совместными усилиями природоохранных органов, службой сертификации автотранспортных услуг, ГИБДД, транспортной инспекцией. Институт "ПермАвтоТех" работает с автотранспортниками с 1976 года и поддерживает связь с Научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта (НИИАТ). Все новые нормативные и справочные документы доводятся до специалистов предприятий, имеется технологическая служба и учебный центр с большим библиотечным фондом по автотранспорту.

Наши специалисты проводят обучение по проведению замеров токсичных выбросов от автомобильного транспорта и методам регулирования выбросов.

К сожалению, с введением рыночных отношений, снизились связи с административными органами. Профессионализм водителей позволяет снизить экологическую нагрузку за счёт рациональных приёмов вождения. Экологические проблемы заложены уже в программах профессионального обучения. Институтом "ПермАвтоТех" разработана памятка водителю "Водитель, не думай, что ты ничем не можешь помочь планете Земля!". Некоторые предприятия на её основе оформили тематические стенды при выезде на линию. Население может грамотно защититься от бескультурья водителей, используя "Правила дорожного движения" в разделе 17 "Движение в жилых зонах". Согласно требованиям этого раздела запрещается стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей массой более 3,5 тонн, вне специально отведённых и обозначенных разметкой мест. При этом стоянкой считается преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут.

Низкая культура водителей не попадает в поле зрения работников ГИБДД, а смятые газоны, необоснованные автостоянки под окнами, портят настроение жителей. Многие и машинку могут помыть на зелёной лужайке во дворе. И если уж экологи ставят в упрёк автомобилистам негативное воздействие на природную среду, то нужно посвятить серию передач в средствах массовой информации не только журналистам, а и работникам транспортной инспекции, УВД по результатам специальных экологических рейдов. Советы микрорайонов тоже должны взять под свой контроль транспортные экологические проблемы жилых зон и тесно работать с ГАИ. Все мы имеем право на благополучную экологическую среду и это записано в Федеральном законе "Об охране окружающей среды".

Источник: http://www.pspu.ru/sci_ecolog_fedoseenkova.shtml

Категория: Мои статьи | Добавил: nashakineshma (24.08.2008)
Просмотров: 988 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz